- ЭХИНОРИНХОЗ
-
ЭХИНОРИНХОЗ
ЭХИНОРИНХОЗ — инвазионное заболевание лососевых, окуневых, сиговых рыб, а также некоторых карповых, хариусовых, корюшковых рыб, щук, угрей.
Болезнь вызывается. скребнем Pseudoechinortiynchus clavula из сем. Echinorhynchidae, который поражает кишечник и вызывает интоксикацию организма.
Возбудитель. Скребень имеет почти цилиндрическое тело. Хоботок также цилиндрический длиной до 0,7 мм. На хоботке 18 — 22 ряда крючьев (в ряду их 11 — 13). Влагалище хоботка мешковидной формы. Лемниски короче хоботкового влагалища, шесть цементных желез расположены парами. Самец 3,5 — 6,5 мм длины и 0,8 — 1,2 мм ширины. Самка 5 — 9 мм длины и 0,8 — 1 мм ширины. Яйца удлиненно-овальной формы размером 0,1 — 0,11х0,023 мм.
Развитие возбудителя происходит так же, как и у всех скребней с участием промежуточных хозяев, каковыми являются бокоплавы — Gammarus pulex, Pontoporeia afiinis, Amphithae rubricata.
Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируют в естественных водоемах. Источник инвазии — зараженная рыба и бокоплавы. Заражение рыб происходит преимущественно в летний период, когда в водоемах создаются благоприятные температурные условия как для развития промежуточных хозяев, так и для гельминта. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по август. Так, например, у налима экстенсивность инвазии в некоторых озерах Башкирии в августе достигала 91% при интенсивности 600 паразитов. У сига-лудоги интенсивность инвазии была более 500 скребней.
Симптомы и патогенез. Рыба истощена, кожный покров бледный, слизистые оболочки анемичны. Скребни вонзают свой хоботок в стенку кишечника и травмируют ее. В местах прикрепления гельминтов отмечаются пролиферативное воспаление, кровоизлияния, разрастание соединительной ткани, очаги петрификации; кишечник становится бугристым. При скоплении скребней в кишечнике нарушается пищеварительная функция, рыба худеет, иногда гибнет. Больную рыбу выедают рыбоядные птицы.
Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника и обнаружения в нем
скребней. Гельминтов собирают и устанавливают их видовую принадлежность.
Меры борьбы и профилактика. Лечение не разработано. Профилактика
заключается в отлове инвазированной рыбы, в ограничении перевозок рыб из неблагополучных по этому гельминту водоемов в благополучные.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.